Bahan:
180 gr spaghetti
150 gr daging sapi
3 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 bh cabai hijau, iris miring
1 bh tomat potong 6 bagian
100 ml kaldu ayam
1 sdt oyster sauce
1 sdt gula
½ sdt kecap manis
30 ml air asam jawa
2 sdm tepung kanji, tambahkan 1 sdm air (pengental)
garam dan lada bubuk, secukupnya
Cara membuat:
- Buat saus sapi cabai hijau: panaskan minyak zaitun, tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan tomat sampai harum. Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna, tuangi kaldu ayam.
- Masukkan oyster sauce, gula, kecap manis, air asam jawa, garam, dan lada. Setelah matang, tuang bahan pengental, masak hingga meletup-letup. Sisihkan.
- Rebus spaghetti dalam air mendidih selama 8 - 10 menit atau hingga cukup matang. Angkat, tiriskan.
- Tata di atas piring saji, sirami dengan sausnya. Atau hidangkan sausnya secara terpisah.
- Agar rasa spaghetti yang lebih enak dan gurih, setelah ditiriskan, spaghetti dapat ditumis terlebih dulu dengan bawang putih, lalu dibumbui dengan garam dan lada bubuk.
- Cara membuat kaldu ayam: didihkan air sekitar 2 liter, lalu masukkan potongan wortel, daun bawang, seledri, bawang bombai, dan tulang ayam, diamkan hingga mendidih. Kecilkan apinya, tunggu sekitar ½ jam, lalu angkat, saring, dan tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar