Siapa yang tak tergoda ketika mendengar kata es cendol? Apalagi ketika berada dibawah teriknya panas matahari, menikmati es cendol bisa menjadi pelepas dahaga yang menyegarkan.
Bahan Es Cendol :
- 100 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung beras
- 100 ml air daun pandan dan suji
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 5 bh daging buah nangka, potong-potong
- 100 gr tape ketan hitam
- es batu, secukupnya
- 500 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 200 ml air
- 3 lbr daun pandan
- 1500 ml santan
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
- Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
- Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, potongan nangka, tape ketan hitam dan es batu.
0 komentar:
Posting Komentar